Dia 3/13/2023
Com o início da colheita de soja em alguns pontos do Brasil, a discussão sobre grãos – seus processos, resultados e perspectivas – ganha destaque. Para falar do tema – do solo ao silo, o Café com Conceito do Grupo Agros reuniu nesta sexta-feira, 24, um time de especialistas do Time Aqila composto por Renato Sgarbi (Implantação), Yuri Duarte (Implantação) e Ricardo Dequi (Suporte).
👉🏻 Durante o painel, o trio compartilhou conceitos e situações do cotidiano, abordando do plantio à armazenagem, a partir de elementos como dessecação pré-colheita (com foco na uniformização da área de soja) e umidade, além de apresentarem o funcionamento de colhedoras e os respectivos cuidados (como ajuste de correias e ajustes na tensão e velocidade da esteira).
Eles detalharam, ainda, a importância do uso de ferramentas como o Aqila a fim de aferir a situação de cada talhão; e atenção à qualidade, mostrando fatores que comprometem o resultado (deterioração por umidade, época de colheita inadequada, estresse causado por alta temperatura e seca, danos causados por fungos e pragas, entre outros).
O armazenamento, para o produtor tem duas alternativas: ter sua própria unidade para depósito ou alugar espaços em silos de cooperativas e armazéns, também mereceu destaque sob a perspectiva técnica (uma armazenagem mal feita pode gerar danos aos grãos) e sob o viés comercial, em razão da possibilidade de escolher o momento certo para a venda.
👉🏻 Por fim, houve o detalhamento do fluxograma do recebimento de grãos na fazenda/empresa, exemplificado com cases reais, do Grupo Agros.